AHAs (alfa-hidroxiácidos) são substâncias químicas encontradas na natureza e amplamente utilizada em cosméticos.
Os AHAs mais comuns são: ácido lático (dos derivados fermentados do leite), ácido cítrico (das frutas cítricas), ácido málico (da maçã), ácido mandélico (das amêndoas amargas), ácido tartárico (das uvas) e o ácido glicólico (da cana de açúcar).
Um dos efeitos dos AHAs na pele é o aumento da capacidade de reter água, melhorando a hidratação e o turgor.
Os alfa-hidroxiácidos também induzem a descamação e criam um “efeito peeling”, pois atuam em certas proteínas que mantêm as células juntas. Por isso são indicados para a pele com acne.
Além desse efeito ótimo na superfície, os AHAs atuam na profundeza da pele: na derme. É lá que é produzido e armazenado o colágeno e outras proteínas de sustentação, como elastina e glicosaminoglicanas. Os fibroblastos, que são as células responsáveis pela produção dessas proteínas, são estimulados pelos alfa-hidroxiácidos.
É importante pontuar que quanto maior a concentração de ácido e menor o pH da fórmula, maior será o potencial de penetração do ácido nas camadas mais profundas da pele.
REFERÊNCIA
Cosmetic and dermatologic use of alpha hydroxy acids; Philipp Babilas, Ulrich Knie, Christoph Abels; Journal of the German Society of Dermatology 2012; 10:488–491
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