Ácido glicólico: conheça o ativo e seus benefícios para a pele

O ácido glicólico é um alfa-hidroxiácido obtido a partir da cana de açúcar e outros vegetais doces.

Qual é a função do ácido glicólico na pele?

O ativo foi descoberto nos anos 70 pelo dermatologista americano Eugene Van Scott, durante uma pesquisa de medicamentos para ictiose, uma doença de pele que provoca ressecamento extremo.

O pesquisador logo notou que esse ativo melhorava muito a condição de hidratação da pele dos pacientes com a patologia, então resolveu se aprofundar no estudo de suas propriedades.

Com o passar dos anos e o avanço nas pesquisas, o ácido glicólico foi se mostrando seguro e efetivo em todas as cores de pele, da mais clara até a pele negra.

Sua concentração ótima foi estudada tanto para peelings (que variam de 30 a 70%) quanto para cosméticos (que variam de 1 a 10%).

Hoje, dentre os AHAs, o ácido glicólico é o que possui a menor molécula. Sendo solúvel em água, penetra mais facilmente e rapidamente na pele que AHAs de moléculas maiores, rompendo as proteínas que mantém as células unidas, produzindo efeito esfoliativo.

Ele reduz a produção de melanina pela inibição de uma enzima chamada tirosinase, sendo interessante o uso no clareamento de manchas escuras da pele.

Sua ação repercute nas camadas mais profundas da derme, estimulando os fibroblastos a produzirem mais colágeno, elastina, glicosaminoglicanas.

O resultado disso é uma epiderme até 25% mais fina, o que reduz muito a aparência de rugas finas e cicatrizes de acne; uma pele até 25% mais firme, sendo um aliado na flacidez; uma pele mais uniforme, clareando pontos escuros e uniformizando o tom da pele; atividade seborreguladora e esfoliativa: menos propensão a desenvolver acne e poros menos dilatados.

Para resumir, estas são algumas das propriedades do ácido glicólico:

  • Clareador
  • Uniformizador
  • Esfoliante
  • Seborregulador
  • Reduz a aparência de rugas e cicatrizes
  • Deixa a pele mais firme

Há alguma contraindicação?

Não, praticamente todo mundo pode usar.

O ideal é consultar o seu dermatologista previamente.

Como a Creamy usa o ácido glicólico?

Quanto maior a concentração do ácido, maior será seu efeito positivo na pele.

A Creamy hoje tem o ácido glicólico com uma das maiores concentrações disponíveis em dermocosméticos: 10%. Além de ativos que ajudam a diminuir a irritação causada pela descamação. Clique aqui e conheça o produto.

REFERÊNCIA

Cosmetic and dermatologic use of alpha hydroxy acids; Philipp Babilas, Ulrich Knie, Christoph Abels; Journal of the German Society of Dermatology 2012; 10:488–491

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *